Schülerinnen und Schüler der Oberstufe erforschen Geschichte(n) rund um die Greifswalder Straße

In den vergangenen Monaten erforschten 13 Jugendliche des Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasiums die Geschichte(n) des Schulkiezes rund um die Greifswalder Straße. Die genaue Themenfindung blieb den Abiturientinnen und Abiturienten des Leistungskurses Politikwissenschaft hierbei frei überlassen und sie entwickelten ganz unterschiedliche Ideen und Herangehensweisen.

Die Schüler des Projekts „Greifswalder Straße“ vom Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasium © Stadtmuseum Berlin ⎪ Foto: Sara Stammnitz

Die Schüler Antonin und Jan zeigten beispielweise von Beginn an großes Interesse an der Erforschung des Ernst-Thälmann-Parks. Schnell hatten sich die beiden einen geschichtlichen Abriss über das Gelände erarbeitet und waren über die frühere Nutzung des Areals überrascht. Einst befand sich an dem Ort ein Gaswerk mit sechs kreisrunden Speicherbehältern, die über ein Jahrhundert die Berliner Straßenlaternen mit Leuchtgas versorgten. Anfang der 1980er Jahre wurden die drei verbliebenen Gasometer unter großem Protest gesprengt. Die beiden Schüler konnten einen der damaligen Protestaktivisten ausfindig machen und ließen sich in einem Gespräch viele ihrer Fragen aus seiner Sicht beantworten.

Neben diesem und anderen Zeitzeugeninterviews, einer fotografischen Auseinandersetzung mit Mode der DDR entlang der heutigen Greifswalder Straße und aktuellen Videoaufnahmen in Anlehnung an eine historische Straßenbahnfahrt auf der Strecke beschäftigten sich die Oberstufenschüler mit vielen weiteren Themen aus dem Kiez. Sie erkundeten alteingesessene oder längst verschwundene Orte in der Nachbarschaft und kamen interessanten Geschichten entlang der Greifswalder Straße auf die Spur.

In den kommenden Wochen finden Sie die spannenden Ergebnisse des Projekts auf der Website zur Ausstellung „Ost-Berlin. Die halbe Hauptstadt“ des Stadtmuseums Berlin. Die Website begleitet die Wechselausstellung, die vom 11. Mai bis 9. November 2019 im Ephraim-Palais in Berlin zu sehen sein wird.