Schülerfahrten

Übersicht über die angebotenen Schülerfahrten

In jeder Klassenstufe bieten wir ein oder mehrere Schülerfahrten an. Während in den Jahrgängen 7 und 8 insbesondere die Festigung der Klassenteams im Mittelpunkt steht, verfolgen die Fahrten in den höheren Jahrgängen in stärkerem Maße bildungsorientierte Ziele.

In jedem Fall gehören die Fahrten für die Schülerinnen und Schüler zu den bleibendsten und stark prägenden Erlebnissen ihrer Schulzeit.

Willkommensfahrt

Eine langjährige und erfolgreiche Tradition an unserer Schule stellt die Kennenlernfahrt der neuen 7. Klassen zu Beginn eines jeden Schuljahres dar. Dabei führt die Reise in das EJB am Werbellinsee inmitten des Biosphärenreservats Schorfheide/Chorin.

Zahlreiche Unternehmungen und Freizeitaktivitäten auf dem großzügigen Gelände sollen dem gegenseitigen Kennenlernen dienen. Ein Methodentraining soll die SchülerInnen zudem gut auf den Start am Gymnasium vorbereiten.

Auch unsere norwegischen GastschülerInnen, die ein Schuljahr an unserer Schule absolvieren, nutzen diese Fahrt zur Eingewöhnung.

Klassenfahrt

Schüleraustausch mit Frankreich
Sprachreise nach Spanien

Im Oktober/November bieten wir für alle SchülerInnen, die Spanisch als zweite Fremdsprache erlernen, eine mindestens einwöchige Sprachreise nach Benalmádena (Andalusien) an. Die Teilnahme ist freiwillig, die Kosten betragen ca. 580 Euro. Diese Fahrten sind sehr beliebt, fast alle SchülerInnen nehmen daran teil.

Die Schüler wohnen bei spanischen Familien, erhalten Unterricht von Muttersprachlern in unserer Partnerschule und unternehmen zahlreiche Aktivitäten, wie z.B.  einen Besuch des Picasso-Museums in Málaga, die Besichtigung der Alhambra in Granada oder sie lernen auf einem Workshop Paella kochen.

Begleitet von ihren KlassenleiterInnen und Spanischlehrerin haben die SchülerInnen auf dieser Fahrt die Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse anzuwenden und zu vertiefen. Dass sie bei dieser Gelegenheit auch Land und Leute besser kennenlernen können, trägt viel zur verstärkten Motivation für das Erlernen der Sprache bei.

Sprachreise nach England

Die 10-tägige Englandfahrt findet kurz nach Beginn der Schuljahres statt. Die Schülerinnen und Schüler wohnen in englischen Familien und unternehmen gemeinsam Ausflüge. Während der Englandfahrt bekommen die Schüler eine vorgegebene Aufgabe, die als Klassenarbeit im Fach Englisch gewertet wird. Die Teilnahme an der Englandfahrt ist freiwillig. Erfahrungsgemäß reisen fast alle Zehntklässler mit. Die Fahrtkosten betragen circa 650 €.

Klassen 11 und 12

Exkursionsfahrten

Exkursionsfahrten finden in  der Regel in der Fahrtenwoche am Ende eines Schuljahres statt.

Kursfahrt nach Barcelona

Bei Interesse findet am Ende des Schuljahres eine kunstorientierte Kursfahrt nach Barcelona statt. In der Regel übernachten wir in einem zentral gelegenen Hostel. Die Gesamtkosten liegen bei ca. 360,- Euro.

Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung der Kursfahrt gehen als Schülervorträge in die Bewertung des 2. Semesters ein.

Die Schüler der Grund- und Leistungskurse beschäftigen sich z.B. mit dem katalanischen Jugendstil von Gaudí,  lernen das gotische Viertel kennen und besuchen das Miró-Museum.

Skikurs
Surfkurs
Segelkurs

Jahrgangsüberreifend

Sprachreise nach Japan

Die Schüler, die sich für das Wahlpflichtangebot Japanisch entschieden haben, können an einer dreiwöchigen Fahrt nach Tokio teilnehmen. Die Fahrt findet alle paar Jahre statt, sodass jeder Schüler zwischen Klasse 9 und 11 einmal mitfahren kann.