Unterrichtsprojekte

Projekt "Farben des Himmels" - Kunst und Physik

Auf vielen Urlaubsfotos halten wir Farben des Himmel zu verschiedenen Tageszeiten fest und staunen über die momentane Schönheit des Lichts.

Um aus dem Staunen Wissen abzuleiten, wird von Physiklehrern an einem Modell das Wesen des Lichts erklärt. Eigenschaften, wie Wellenlängen, die eine Farbwahrnehmung bewirken, lassen sich experimentell veranschaulichen. Dabei werden auch Phänomene wie Morgen- oder Abendrot, Regenbogen, Wetterleuchten oder Polarlichter behandelt.

Mit dem Kunstlehrer werden diese Erscheinungen dann gemalt. Auch dabei kann man viel lernen, denn es ist gar nicht so einfach, die Schönheit, die wir am Himmel täglich beobachten in einem Bild zu gestalten. Dazu muss man Farbkontraste erproben und malerische Strukturen üben.

Projekt "Lärm" - Physik, Biologie und Musik

In den 9. Klassen arbeiten die Schülerinnen und Schüler im fächerübergreifenden Projekt "Lärm". Unser Ziel ist dabei die Bearbeitung eines Themas von verschiedenen Fächern aus gesehen!

Dabei nähern wir uns dem Begriff "Lärm" unter verschiedenen naturwissenschaftlichen Aspekten. Wir wollen den Schülerinnen und Schülern eine ganzheitliche Betrachtung eines Phänomens am Beispiel "Lärm" nahe bringen und sie so mit grundlegenden Techniken der Naturwissenschaften vertraut machen und Verbindungen zum Bereich Musik herstellen.

Allgemeine Grundlagen werden vermittelt, während sich die Schülerinnen und Schüler im Fach Physik mit dem Schall, der Messung von Lautstärken und den Eigenschaften des Schalls beschäftigen, geht es im Bereich Biologie um das Ohr - Hören und Hörschäden sowie dem Lärmschutz.

Im Fach Musik werden die Schülerinnen und Schüler unter dem Motto "Musik ist mit Geräusch verbunden" Töne und Klänge betrachten.