Zusatzkurse

In der VOGO (Verordnung übe die gymnasiale Oberstufe) des Landes Berlin finden sich in §20 folgende Regelungen zu Zusatz- und Ergänzungskursen:

(3) Außerhalb der Kursfolgen sind zusätzliche Grundkurse (Zusatzkurse) als in den Rahmenlehrplänen beschriebene Ergänzung zu Leistungs- oder Grundkursen möglich; diese können keine Pflichtkurse ersetzen. Im Fach Sport dürfen höchstens zwei Zusatzkurse belegt werden.

(4) In Seminarkursen (Grundkurse), die als Zusatzkurse im Sinne von Absatz 3 gelten, soll die inhaltliche und methodische Gestaltung fachübergreifendes und fächerverbindendes Lernen unter besonderer Berücksichtigung der individuellen Begabung und der außerhalb der Schule erworbenen Kompetenzen sowie vertieftes wissenschaftspropädeutisches Arbeiten ermöglichen.

(5) Darüber hinaus können in den Fremdsprachen, auch ohne dass das Fach gleichzeitig als Leistungs- oder Grundkurs besucht wird, sowie in Astronomie weitere Grundkurse mit Genehmigung der Schulaufsichtsbehörde als Ergänzungskurse angeboten werden. Als Ergänzungskurs gilt auch der keinem Aufgabenfeld zugeordnete Kurs Studium und Beruf, der über zwei Kurshalbjahre belegt werden kann. Ergänzungskurse gemäß Satz 1 können nicht in die Gesamtqualifikation eingebracht werden.

An unserem Gymnasium bieten wir folgende Zusatz- oder Ergänzungskurse an:

Musischer Bereich:

Band

Kompositionskurs

Fremdsprachlicher Bereich:

Cambride First Certificate (Englisch)

Business Englisch

DELF (Französisch)