Über unsere Schule

Flur im MusikbereichZiel des Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasiums ist es, den Schülern/innen mannigfache Perspektiven für ihre schulische und berufliche Entwicklung zu eröffnen und ihnen die Möglichkeit einer individuellen, ihren Interessen und Fähigkeiten entsprechenden Profilierung zu geben. Dies wollen wir durch ein vielseitiges und umfangreiches Kursangebot realisieren.

Besondere inhaltliche Schwerpunkte sollen dabei auf die musisch-künstlerische und die gesellschaftswissenschaftliche Bildung gesetzt werden. Dazu dienen neben Kursangeboten und besonderen Unterrichtsformen (z. B. fächerübergreifende Unterrichtsprojekte, Methodentraining, Kommunikationstraining, Teamtraining) vor allem auch außerunterrichtliche Angebote.

Schwerpunkte: musisch-künstlerisch und Gesellschaftswissenschaften

David mit E-Gitarre (nach Michelangelo)Unsere Schule hat zwei Schwerpunkte: Musik/Künste und Gesellschaftswissenschaften.

• Zum musisch-künstlerischen Profil gehören neben bildender Kunst und Musik noch Darstellendes Spiel sowie Literatur und Poesie. Das Wahlpflichtfach Künste verbindet diese kreativen Gattungen und erlaubt es, einen Zugang in das musisch-künstlerische Gestalten zu finden und zu vertiefen.
  • Der Bereich Gesellschaftswissenschaften kombiniert Geografie, Politik, Ethik und Psychologie.

Das Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasium legt großen Wert auf zeitgemäße Unterrichtsformen, dazu gehören zum Beispiel fächerübergreifende Unterrichtsprojekte, Methodentraining, Kommunikationstraining oder Teamtraining.

Leitsätze

• Unser Profil wird durch eine Vielfalt an Angeboten unter besonderer Berücksichtigung der musisch-künstlerischen und gesellschaftswissenschaftlichen Ausrichtung entscheidend geprägt.

• Wir, die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern, identifizieren uns mit unserer Schule als Lernort und Lebensraum und zeigen gemeinsames Engagement bei inner- und außerschulischen Aktivitäten.

• Die Aneignung von Wissen und Können ist zentrales Anliegen und erfolgt auf der Basis von modernen Lehr- und Lernmethoden in einem leistungsorientierten Prozess.

• Unter Beachtung der individuellen Fähigkeiten jedes Einzelnen fördern wir die soziale Kompetenz, Aktivität, Kreativität und Selbstständigkeit.

• Unser schulisches Klima und der Umgang miteinander sind geprägt durch gegenseitige Achtung, Rücksichtnahme, Offenheit und Toleranz.

• Wir legen Wert auf eine gute Kommunikation zwischen Schülern, Eltern, Lehrern sowie der Schulleitung, arbeiten konstruktiv zusammen und treffen gemeinsam Entscheidungen, um unsere Ziele zu erreichen.

• Wir arbeiten an einer kontinuierlichen Entwicklung der Schulqualität und deren Sicherung. Dazu nutzen wir Fortbildung, Teamarbeit und Evaluation als wesentliche Instrumente.