Konzeption der musikalischen Arbeit am Felix Mendelssohn Bartholdy Gymnasium

Ziel der musikalischen Arbeit des Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasiums ist es, eine Alternative zu den Musik-Gymnasien der Stadt Berlin zu bieten.
Diese Alternative sieht vor, neben der Förderung von Begabungen musikinteressierten Schülern die Möglichkeit zu geben, sich im praktischen Prozess auszuprobieren.

Der reguläre Musikunterricht ist Kern und Grundlage der musikalischen Arbeit. Er ist an den Rahmenplan der Berliner Schule gebunden und bereitet das Ablegen des Abiturs im Leistungs- bzw. Grundkurs vor.

Grundsätzlich kann jeder Schüler der Schule unter folgenden zusätzlichen Angeboten wählen und somit den regulären Musikunterricht erweitern:

1. Wahlpflichtfach Künste (fächerübergreifende Projekte Musik/Kunst/Theater)
2. Wahlpflichtfach Orchester
3. Wahlpflichtfach Chor
4. Band
5. Musik-Ergänzungskurs Chor und Orchester
6. Kompositionskurs

Diese Kurse sind sowohl im Rahmen des Unterrichts als auch freiwillig als Freizeitalternative (Chor und Orchester) wählbar.

Die Ergebnisse der musikalischen Arbeit werden regelmäßig in Konzerten, einerseits in der Schule aber auch in der Berliner Kulturlandschaft (Philharmonie, Konzerthaus am Gendarmenmarkt, Berliner Dom), präsentiert.

Die inhaltliche Gestaltung orientiert sich immer am aktuellen Schülerpotential. Dies garantiert die schülerbezogene Förderung sozialer und kommunikativer Prozesse, die durch die Einzigartigkeit der musikalischen Arbeit ermöglicht werden.

Das Ziel ist eine qualitativ hochwertige musikalische Bildung und eine vielfältige, genreunabhängige Konzerttätigkeit, die dem Schüler den weiteren Weg in eine kulturvolle Zukunft eröffnet.