Der Fachbereich Naturwissenschaften umfasst

• Physik
  • Astronomie

Mathematik

Das Fach Mathematik gehört nicht unmittelbar zum Fachbereich, soll aber aus Gründen der Übersichtlichkeit hier aufgeführt werden.

Biologie, Chemie und Physik

Der Unterricht in den Fächern Biologie, Chemie und Physik wird von kompetenten Lehrerinnen und Lehrern erteilt. Die Fachbereichsleiterin für Naturwissenschaften ist Frau Kalähne, sie wird durch Fachleiterinnen für Chemie und Biologie unterstützt.

Für den Unterricht stehen moderne Fachunterrichts- und Laborräume im 1. und 2. Stockwerk zur Verfügung.

Der binnendifferenzierte, mit Experimenten gesteuerte Unterricht steht im Mittelpunkt. Die Vermittlung methodischer Kompetenzen wird gefördert, moderne Medien werden zur Informationsbeschaffung, Informationsaufbereitung und Präsentation genutzt, Kontextbezüge werden verstärkt hergestellt und die Unterrichtsgestaltung ist oft projektartig. Dabei bleibt Raum zur Einbringung individueller Interessen der Lerner und deren individuelle Förderung.

Erfahrungen aus dem bundesweiten Sinus- Transfer- Projekt werden genutzt.

Regelmäßig finden Exkursionen statt – Informationen dazu unter den Einzelfächern.

Ab Klasse 7 wird das Wahlpflichtfach WPU Naturwissenschaften angeboten.

In den 9. Klassen arbeiten die Schülerinnen und Schüler im fächerübergreifenden Projekt "Lärm"

Informatik

Das Fach Informatik bietten wir als Wahlpflichtkurs in Klasse 10 und als Grundkurs in den Klassen 11 und 12 an.

Präsentationsprüfungen

Bei der Wahl und Vorbereitung der Präsentationsprüfungen in Klasse 10 bzw. der 5. PK im Abitur werden die Lerner gezielt unterstützt. Hier bietet sich die Möglichkeit wissenschaftlichen Arbeitens und der Studienvorbereitung.